365日博官网

365日博官网
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办:大陆过去是、现在是、未来也仍会是台胞台企投资兴业最佳选择

时间:2019-11-27 16:44   来源:中共中央台办、国务院台办

  在11月27日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,大陆日前发布第四次经济普查结果,台港澳投资企业数量虽然从2013年底的9.7万家增加到11.9万家,但在所有企业中的占比有所下降(从1.2%下降到0.6%)。请问对此如何解读?

  国台办发言人朱凤莲应询表示,第四次经济普查结果显示,在过去5年中,企业法人单位总共是1857万个,增长了126.2%。在这当中,大陆企业是1834.8万,占到了98.8%,台港澳商投资企业11.9万个,占0.6%;外商投资企业是10.3万个,占0.6%。这反映出大陆的营商环境不断优化、各类市场主体大量同步增长的新局面,也反映出大陆企业的实力和经济发展活力,说明我们的市场蛋糕做得更大了。

  朱凤莲说,大陆过去是、现在是、未来也仍会是台胞台企投资兴业的最佳选择。从商务部统计的数据来看,今年1至10月,大陆批准台资项目4350个,同比增长10.9%,实际利用台资15亿美元,同比增长35%。我们会继续积极地为台胞广泛参与大陆的经济建设创造条件,为台胞台企参与国家重大发展战略提供政策指引,搭建更多的渠道平台。刚刚提到的在上海举办的活动就是属于这方面的内容。

  朱凤莲表示,我们还会积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,推动两岸应通尽通。也会进一步落实落细“31条措施”和“26条措施”,持续同台胞台企分享发展机遇,提供同等待遇。希望台胞台企能够发挥自身优势,搭上大陆扩大内需市场的快车,在融入大陆快速发展中取得自身更大的发展。