365日博官网

365日博官网
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:协议执行情况

闽首季办理两岸司法互助案909件 比增逾三成

时间:2013-04-16 10:08   来源:中国新闻网
  中新社福州4月16日电 (记者 孙贤迅)福建省高级人民法院16日透露,今年第一季度,福建法院办理海峡两岸司法互助案件909件,同比增长30.6%。

  在福建办理的两岸司法互助案件中,协助台湾法院送达文书和调查取证478件,请求台湾法院送达文书和调查取证431件;主要是涉及婚姻家庭、继承纠纷等类型的案件。

  福建与台湾一水之隔,两地有着深厚商缘、法缘关系。近年来,福建法院在大陆率先设立涉台司法事务办公室和涉台审判庭,开创大陆涉台案件审判之先河。

  福建省高级人民法院院长马新岚表示,福建致力提高法院司法公信力,畅通涉台案件“绿色通道”,通过强化涉台案件审判,打造涉台司法品牌,有效增进两岸司法互信。 

  在福建,现有九个中级人民法院全部设立了审理涉港澳台外案件民事审判庭,48个基层法院成立涉台审判庭,实现了涉台案件审判专业化,统一涉台司法尺度。

  在台湾同胞重要祖籍地漳州,涉台案件已实现专业化审判。漳州市中级法院在大陆首创刑事、民事、行政合一的涉台案件集中管辖架构,聘任20名法学专家等知名人士担任监督员和涉台事务顾问,特邀167名台湾同胞调解员参与化解纠纷767起,促成82%案件调解撤诉。

  漳州市还实现了涉台案件多元化调解,法院与台办、台协等建立对台投资维权组,选聘126名台企司法联络员,诉前排查调处涉台纠纷261起;采取电话调解、节假日调解等灵活方式,加强辨法析理、判后答疑,促使涉台案件自动履行率98.6%。

  为畅通涉台案件“绿色通道”,福建各级法院与当地台办、台商协会等建立联席会议及联络员制度,对涉台纠纷、涉诉案件相互通报、实时跟踪、共享信息,共同做好涉台纠纷预警、预防、疏导和协调工作;广泛开展走访互动活动,在台商投资区、台企聚集区、台湾农民创业园区设立巡回法庭、司法服务联络点,向涉台当事人发放涉台民商事诉讼指南、开通热线电话、不定期送法上门,方便涉台当事人参加诉讼。